Home wecanjob.it
Logo WeCanJob

Le professioni: Cameriere

in Turismo e Ristorazione

Il Cameriere è una figura professionale della ristorazione, responsabile del servizio, dell’accoglienza e del coordinamento delle attività che si svolgono in sala. È il contatto diretto con il cliente di cui interpreta le esigenze, ricoprendo un ruolo fondamentale per l’immagine del locale.

In base alla posizione che occupa, può essere definito:

  • Cameriere di sala (o Maître): ha una mansione di grande responsabilità, impostando e dirigendo il servizio in ristoranti di alto livello, caratterizzati da un’elevata qualità della cucina. Collabora a stretto contatto con il direttore e lo chef per la definizione e compilazione del menù ed è dotato di una buona autonomia decisionale e operativa
  • Chef de rang: è un cameriere professionista, responsabile del servizio di cui cura tutte le fasi. Mantiene i rapporti con i clienti e prende le ordinazioni
  • Commis de rang: è un aiuto-cameriere che risponde allo chef de rang. Si occupa soprattutto del trasporto delle portate dalla cucina alla sala, delle pulizie dell’ambiente e delle attrezzature da lavoro. Generalmente questa attività è svolta da un apprendista alle prime armi

In particolare, chi intraprende il mestiere è chiamato a svolgere le seguenti attività:

  • Predisposizione dei tavoli e gestione delle prenotazioni
  • Accoglienza dei clienti e accompagnamento ai tavoli
  • Coordinamento del lavoro e del personale di sala
  • Gestione del flusso delle ordinazioni, al fine di rendere scorrevole il servizio ai tavoli
  • Controllo dei requisiti di sicurezza e igiene
  • Collaborazione nell’organizzazione di ricevimenti

La professione richiede di stare in piedi tutto il giorno, questo fa sì che il cameriere sviluppi una forte resistenza allo stress e alla fatica fisica. Il lavoro è organizzato in turni e può prolungarsi fino a tarda notte.

Il cameriere lavora generalmente come dipendente in bar e ristoranti di diverse dimensioni, nonché in grandi strutture come villaggi turistici e navi da crociera.

Tutti i contenuti editoriali contenuti e pubblicati sul sito wecanjob.it sono stati registrati e sono protetti dalle leggi in materia di proprietà industriale e/o intellettuale. Leggi ancora...

Per esercitare la professione non è obbligatoria l’iscrizione a uno specifico albo. È consigliabile frequentare una scuola alberghiera, oppure dei Corsi di formazione specifici e maturare competenze tecniche, quali:

  • Conoscenza delle tecniche operative del servizio ristorativo e del settore eno-gastronomico
  • Conoscenza delle caratteristiche degli alimenti e dei vini
  • Conoscenza della Legge 626/94 e del Testo Unico 81/2008 in materia di sicurezza sul lavoro e della normativa che regola l’igiene nei locali

Trattandosi di una professione che richiede il costante contatto con il pubblico, il cameriere non può non possedere doti comunicative e relazionali, nonché capacità organizzative. La predisposizione al lavoro in team rappresenta un requisito fondamentale per chi sceglie di intraprendere il mestiere.

È inoltre fortemente consigliata la conoscenza di una o più lingue straniere.

Completano il profilo la capacità di resistenza allo stress, cura personale, rapidità e un forte autocontrollo.

Tutti i contenuti editoriali contenuti e pubblicati sul sito wecanjob.it sono stati registrati e sono protetti dalle leggi in materia di proprietà industriale e/o intellettuale. Leggi ancora...

Il cameriere è una professione costantemente ricercata che non risente della crisi economica. Per il 2016 sono previste 75.840 assunzioni nel settore, di cui 60.470 stagionali. In effetti questa professione risente dei periodi dell'anno con picchi di turisti: l'87% dei nuovi assunti avrà un contratto a tempo determinato.

Tendenza della domanda nel triennio 2014-2016

cameriere-1

Fonte: Excelsior-Unioncamere

In merito alla retribuzione, le tariffe sono calcolate dal CCNL per i dipendenti degli alberghi, ma si dovrebbe tenere conto di alcune varianti, quali il contesto lavorativo (di sicuro svolgere la professione in una città d’arte è più redditizio), la dimensione della struttura e le mance.

Occorre inoltre distinguere tra lavoro fisso, che consiste nella paga mensile dove l'ammontare varia in base alla stagione (es. in estate a Rimini un cameriere può raggiungere i 2.000 € al mese), oppure lavoro extra, dove la retribuzione si calcola o a giorno o a ore (in genere dalle 8 alle 12 € all'ora).

Spesso iniziare questa professione rappresenta un modo per i giovani di lavorare e nello stesso tempo mantenersi agli studi, ma chi sceglie di professionalizzarsi nel campo può puntare a compensi cospicui.

Tutti i contenuti editoriali contenuti e pubblicati sul sito wecanjob.it sono stati registrati e sono protetti dalle leggi in materia di proprietà industriale e/o intellettuale. Leggi ancora...
Tutti i contenuti editoriali contenuti e pubblicati sul sito wecanjob.it sono stati registrati e sono protetti dalle leggi in materia di proprietà industriale e/o intellettuale. Leggi ancora...
Le altre professioni
Cameriere
Descrizione

Il Cameriere è una figura professionale della ristorazione, responsabile del servizio, dell’accoglienza e del coordinamento delle attività che si svolgono in sala. È il contatto diretto con il cliente di cui interpreta le esigenze, ricoprendo un ruolo fondamentale per l’immagine del locale.

In base alla posizione che occupa, può essere definito:

  • Cameriere di sala (o Maître): ha una mansione di grande responsabilità, impostando e dirigendo il servizio in ristoranti di alto livello, caratterizzati da un’elevata qualità della cucina. Collabora a stretto contatto con il direttore e lo chef per la definizione e compilazione del menù ed è dotato di una buona autonomia decisionale e operativa
  • Chef de rang: è un cameriere professionista, responsabile del servizio di cui cura tutte le fasi. Mantiene i rapporti con i clienti e prende le ordinazioni
  • Commis de rang: è un aiuto-cameriere che risponde allo chef de rang. Si occupa soprattutto del trasporto delle portate dalla cucina alla sala, delle pulizie dell’ambiente e delle attrezzature da lavoro. Generalmente questa attività è svolta da un apprendista alle prime armi

In particolare, chi intraprende il mestiere è chiamato a svolgere le seguenti attività:

  • Predisposizione dei tavoli e gestione delle prenotazioni
  • Accoglienza dei clienti e accompagnamento ai tavoli
  • Coordinamento del lavoro e del personale di sala
  • Gestione del flusso delle ordinazioni, al fine di rendere scorrevole il servizio ai tavoli
  • Controllo dei requisiti di sicurezza e igiene
  • Collaborazione nell’organizzazione di ricevimenti

La professione richiede di stare in piedi tutto il giorno, questo fa sì che il cameriere sviluppi una forte resistenza allo stress e alla fatica fisica. Il lavoro è organizzato in turni e può prolungarsi fino a tarda notte.

Il cameriere lavora generalmente come dipendente in bar e ristoranti di diverse dimensioni, nonché in grandi strutture come villaggi turistici e navi da crociera.

Percorso formativo

Per esercitare la professione non è obbligatoria l’iscrizione a uno specifico albo. È consigliabile frequentare una scuola alberghiera, oppure dei Corsi di formazione specifici e maturare competenze tecniche, quali:

  • Conoscenza delle tecniche operative del servizio ristorativo e del settore eno-gastronomico
  • Conoscenza delle caratteristiche degli alimenti e dei vini
  • Conoscenza della Legge 626/94 e del Testo Unico 81/2008 in materia di sicurezza sul lavoro e della normativa che regola l’igiene nei locali

Trattandosi di una professione che richiede il costante contatto con il pubblico, il cameriere non può non possedere doti comunicative e relazionali, nonché capacità organizzative. La predisposizione al lavoro in team rappresenta un requisito fondamentale per chi sceglie di intraprendere il mestiere.

È inoltre fortemente consigliata la conoscenza di una o più lingue straniere.

Completano il profilo la capacità di resistenza allo stress, cura personale, rapidità e un forte autocontrollo.

Numeri della professione

Il cameriere è una professione costantemente ricercata che non risente della crisi economica. Per il 2016 sono previste 75.840 assunzioni nel settore, di cui 60.470 stagionali. In effetti questa professione risente dei periodi dell'anno con picchi di turisti: l'87% dei nuovi assunti avrà un contratto a tempo determinato.

Tendenza della domanda nel triennio 2014-2016

cameriere-1

Fonte: Excelsior-Unioncamere

In merito alla retribuzione, le tariffe sono calcolate dal CCNL per i dipendenti degli alberghi, ma si dovrebbe tenere conto di alcune varianti, quali il contesto lavorativo (di sicuro svolgere la professione in una città d’arte è più redditizio), la dimensione della struttura e le mance.

Occorre inoltre distinguere tra lavoro fisso, che consiste nella paga mensile dove l'ammontare varia in base alla stagione (es. in estate a Rimini un cameriere può raggiungere i 2.000 € al mese), oppure lavoro extra, dove la retribuzione si calcola o a giorno o a ore (in genere dalle 8 alle 12 € all'ora).

Spesso iniziare questa professione rappresenta un modo per i giovani di lavorare e nello stesso tempo mantenersi agli studi, ma chi sceglie di professionalizzarsi nel campo può puntare a compensi cospicui.

Cameriere
 
Utility WeCanJob

Il Cameriere è una figura professionale della ristorazione, responsabile del servizio, dell’accoglienza e del coordinamento delle attività che si svolgono in sala. È il contatto diretto con il cliente di cui interpreta le esigenze, ricoprendo un ruolo fondamentale per l’immagine del locale.

In base alla posizione che occupa, può essere definito:

  • Cameriere di sala (o Maître): ha una mansione di grande responsabilità, impostando e dirigendo il servizio in ristoranti di alto livello, caratterizzati da un’elevata qualità della cucina. Collabora a stretto contatto con il direttore e lo chef per la definizione e compilazione del menù ed è dotato di una buona autonomia decisionale e operativa
  • Chef de rang: è un cameriere professionista, responsabile del servizio di cui cura tutte le fasi. Mantiene i rapporti con i clienti e prende le ordinazioni
  • Commis de rang: è un aiuto-cameriere che risponde allo chef de rang. Si occupa soprattutto del trasporto delle portate dalla cucina alla sala, delle pulizie dell’ambiente e delle attrezzature da lavoro. Generalmente questa attività è svolta da un apprendista alle prime armi

In particolare, chi intraprende il mestiere è chiamato a svolgere le seguenti attività:

  • Predisposizione dei tavoli e gestione delle prenotazioni
  • Accoglienza dei clienti e accompagnamento ai tavoli
  • Coordinamento del lavoro e del personale di sala
  • Gestione del flusso delle ordinazioni, al fine di rendere scorrevole il servizio ai tavoli
  • Controllo dei requisiti di sicurezza e igiene
  • Collaborazione nell’organizzazione di ricevimenti

La professione richiede di stare in piedi tutto il giorno, questo fa sì che il cameriere sviluppi una forte resistenza allo stress e alla fatica fisica. Il lavoro è organizzato in turni e può prolungarsi fino a tarda notte.

Il cameriere lavora generalmente come dipendente in bar e ristoranti di diverse dimensioni, nonché in grandi strutture come villaggi turistici e navi da crociera.

Tutti i contenuti editoriali contenuti e pubblicati sul sito wecanjob.it sono stati registrati e sono protetti dalle leggi in materia di proprietà industriale e/o intellettuale. Leggi ancora...
Video correlati
Discutiamone insieme...
discutiamo di
lavoro
Lavorare con la laurea in Psicologia: quali professioni si possono svolgere?
Che lavoro posso fare con la laurea in Psicologia? Ecco un dilemma che ogni anno attanaglia migliaia di giovani in uscita ....
0 commenti
discutiamo di
formazione
Benvenuti in WeCanBlog!
Car* utenti di WeCanJob, finalmente ci siamo! La redazione è davvero felice di inaugurare la nuova versione del sito, ....
0 commenti
Potrebbe interessarti
19
giu
2019
Nuova Assistenza cerca OSS, Infermieri, Educatori e non solo
lavoro
Nuova Assistenza, società operante nell’ambito socio sanitario, educativo e assistenziale ormai dal  1995, ....
16
giu
2019
Padova, concorso per 99 Amministrativi, Educatori nido e Insegnanti d'infanzia
lavoro
Il Comune di Padova ha indetto 3 concorsi pubblici, per esami, finalizzati all'assunzione di un totale di 99 unità ....
14
giu
2019
Tante assunzioni per Sereni Orizzonti: OSS, Infermieri, Educatori e Fisioterapisti
lavoro
Da qualche tempo a questa parte, la società Sereni Orizzonti rappresenta una delle più vitali realtà ....
Tutti i contenuti editoriali contenuti e pubblicati sul sito wecanjob.it sono stati registrati e sono protetti dalle leggi in materia di proprietà industriale e/o intellettuale. Leggi ancora...
- Inizio della pagina -
I nostri Partner
NEWSLETTER
TROVACI SU
2015 WeCanJob S.r.L., Via Torelli n. 22, CAP 71100 – FG, Partita IVA 04016220719
Qualunque utilizzo è vietato se non autorizzato
0
Il progetto WeCanJob.it è sviluppato con il CMS ISWEB® di Internet Soluzioni Srl www.internetsoluzioni.it