Home wecanjob.it
Logo WeCanJob

Le professioni: Addetto al servizio catering

in Turismo e Ristorazione

Chi è e di cosa si occupa l'Addetto al servizio catering?

L’Addetto al servizio catering si occupa della ristorazione a domicilio, provvedendo ad offrire le proprie prestazioni in qualsiasi contesto che può essere un banchetto, un ricevimento, una cena in piedi o seduta, seguendo le indicazioni dettate dal cliente. Quest’ultimo stabilisce il luogo in cui organizzare il catering: una casa privata, un’azienda, una sede congressuale ecc.

L’addetto al servizio catering prevalentemente si occupa di:

  • Preparare la sala
  • Accogliere i clienti
  • Curare l’allestimento e la presentazione del buffet
  • Servire i cibi e le bevande ordinate ai clienti
  • Consigliare i clienti sui cibi e vini da abbinare
  • Monitorare il trasporto dei cibi e delle bevande
  • Apparecchiare e sparecchiare i tavoli
  • Riscuotere i pagamenti

Come opera l'Addetto al servizio catering?

Generalmente è un lavoratore dipendente ma opera anche come libero professionista all’interno di agenzie di servizi di ristorazione o congressuali. Tali agenzie si occupano dell’organizzazione e dell’approvvigionamento di cibi, bevande ed altro in occasione di cene a domicilio, feste, inaugurazioni e ricevimenti in collaborazione con attività inerenti la ristorazione. Altrimenti è possibile decidere di svolgere direttamente all’interno della propria struttura anche l’attività di ristorazione, la quale è certamente più remunerativa ma prevede l’utilizzo di un laboratorio attrezzato per la preparazione delle pietanze.

Le richieste dei servizi di catering sono in netta espansione con sviluppi promettenti nel mercato.

La professione è disciplinata dal CCNL per i dipendenti da aziende nel settore del turismo.

Tutti i contenuti editoriali contenuti e pubblicati sul sito wecanjob.it sono stati registrati e sono protetti dalle leggi in materia di proprietà industriale e/o intellettuale. Leggi ancora...

Qual è il percorso formativo di un Addetto al servizio catering?

Per esercitare la professione non è obbligatoria l’iscrizione ad uno specifico albo. È consigliabile frequentare una scuola alberghiera, oppure dei percorsi formativi alternativi tenuti da chi ha già esperienza nel campo, volti e maturare competenze tecniche, quali:

  • Conoscenza delle tecniche operative del servizio ristorativo e del settore eno-gastronomico
  • Conoscenza delle caratteristiche degli alimenti e dei vini
  • Conoscenza della Legge 626/94 e del Testo Unico 81/2008 in materia di sicurezza sul lavoro e della normativa che regola l’igiene nei locali.

Quali caratteristiche deve avere un Addetto al servizio catering?

Trattandosi di una professione che richiede il costante contatto con il pubblico, l’Addetto al servizio catering deve possedere capacità organizzative e doti comunicative e relazionali . La predisposizione al lavoro in team rappresenta un requisito fondamentale per chi sceglie di intraprendere il mestiere.

È inoltre fortemente consigliata la conoscenza di una o più lingue straniere. Normalmente il mestiere si comincia da giovani (il target di ingresso è compreso tra i 19 e 25).

Completano il profilo la capacità di resistenza allo stress, cura personale, rapidità e un forte autocontrollo.

Tutti i contenuti editoriali contenuti e pubblicati sul sito wecanjob.it sono stati registrati e sono protetti dalle leggi in materia di proprietà industriale e/o intellettuale. Leggi ancora...

Quali sono i dati sull'occupazione dell'Addetto al servizio catering?

Per conoscere i dati occupazionali del profilo dell’Addetto al servizio catering è necessario guardare quelli della macro-categoria degli “Esercenti e addetti nelle attività di ristorazione ”. La richiesta di servizi di catering è cresciuta negli ultimi anni, specialmente a livello stagionale per i periodi da Pasqua, a luglio e da settembre a dicembre. È soprattutto il settore congressuale a contribuire all'aumento della domanda.

La professione è costantemente ricercata ma il suo andamento nel mercato del lavoro è altalenante per la sua natura stagionale. Nel complesso, per l'intera macro-categoria, si prevedono per il 2019 ben 487.755 assunzioni, di cui il 4% (19.755 unità) riguarderà nuove assunzioni di personale.

Quali sono i requisiti per diventare Addetto al servizio di Catering?

La maggior parte delle realtà in cui son richieste tali figure professionali sono chiaramente aziende di piccole dimensioni, insieme a quelle di medie dimensioni. Scopriamo insieme quali sono i requisiti per poter lavorare come Addetto ai servizi di Catering.

  • Esperienza Professionale: per la maggior parte dei datori di lavoro è importante che i propri candidati abbiano svolto esperienze lavorative nello stesso settore 
     
  • Formazione: per lavorare come addetto ai servizi di catering non è necessario possedere un titolo universitario. Al contrario è importante aver completato la scuola dell'obbligo e/o un percorso di formazione professionale. Altrettanto importante, per le piccole e medie aziende che i propri lavoratori siano continuamente aggiornati ed informati. 
     
  • Competenze: una buona dose di spirito di squadra, flessibilità ed adattamento sono gli ingredienti giusti per lavorare in questo settore. Insieme ad una sensibilità al risparmio energetico ed alla sostenibilità ambientale. 

In genere chi intraprende la professione alle dipendenze di un’agenzia di catering percepisce un compenso di 12 € l’ora lavorando nelle sale ricevimento, in occasione di matrimoni e altre ricorrenze.

Spesso iniziare questa professione rappresenta un modo per i giovani di lavorare e nello stesso tempo mantenersi agli studi, ma chi sceglie di professionalizzarsi nel campo può puntare a compensi cospicui.

Tutti i contenuti editoriali contenuti e pubblicati sul sito wecanjob.it sono stati registrati e sono protetti dalle leggi in materia di proprietà industriale e/o intellettuale. Leggi ancora...
Tutti i contenuti editoriali contenuti e pubblicati sul sito wecanjob.it sono stati registrati e sono protetti dalle leggi in materia di proprietà industriale e/o intellettuale. Leggi ancora...
Le altre professioni
Addetto al servizio catering
Descrizione

Chi è e di cosa si occupa l'Addetto al servizio catering?

L’Addetto al servizio catering si occupa della ristorazione a domicilio, provvedendo ad offrire le proprie prestazioni in qualsiasi contesto che può essere un banchetto, un ricevimento, una cena in piedi o seduta, seguendo le indicazioni dettate dal cliente. Quest’ultimo stabilisce il luogo in cui organizzare il catering: una casa privata, un’azienda, una sede congressuale ecc.

L’addetto al servizio catering prevalentemente si occupa di:

  • Preparare la sala
  • Accogliere i clienti
  • Curare l’allestimento e la presentazione del buffet
  • Servire i cibi e le bevande ordinate ai clienti
  • Consigliare i clienti sui cibi e vini da abbinare
  • Monitorare il trasporto dei cibi e delle bevande
  • Apparecchiare e sparecchiare i tavoli
  • Riscuotere i pagamenti

Come opera l'Addetto al servizio catering?

Generalmente è un lavoratore dipendente ma opera anche come libero professionista all’interno di agenzie di servizi di ristorazione o congressuali. Tali agenzie si occupano dell’organizzazione e dell’approvvigionamento di cibi, bevande ed altro in occasione di cene a domicilio, feste, inaugurazioni e ricevimenti in collaborazione con attività inerenti la ristorazione. Altrimenti è possibile decidere di svolgere direttamente all’interno della propria struttura anche l’attività di ristorazione, la quale è certamente più remunerativa ma prevede l’utilizzo di un laboratorio attrezzato per la preparazione delle pietanze.

Le richieste dei servizi di catering sono in netta espansione con sviluppi promettenti nel mercato.

La professione è disciplinata dal CCNL per i dipendenti da aziende nel settore del turismo.

Percorso formativo

Qual è il percorso formativo di un Addetto al servizio catering?

Per esercitare la professione non è obbligatoria l’iscrizione ad uno specifico albo. È consigliabile frequentare una scuola alberghiera, oppure dei percorsi formativi alternativi tenuti da chi ha già esperienza nel campo, volti e maturare competenze tecniche, quali:

  • Conoscenza delle tecniche operative del servizio ristorativo e del settore eno-gastronomico
  • Conoscenza delle caratteristiche degli alimenti e dei vini
  • Conoscenza della Legge 626/94 e del Testo Unico 81/2008 in materia di sicurezza sul lavoro e della normativa che regola l’igiene nei locali.

Quali caratteristiche deve avere un Addetto al servizio catering?

Trattandosi di una professione che richiede il costante contatto con il pubblico, l’Addetto al servizio catering deve possedere capacità organizzative e doti comunicative e relazionali . La predisposizione al lavoro in team rappresenta un requisito fondamentale per chi sceglie di intraprendere il mestiere.

È inoltre fortemente consigliata la conoscenza di una o più lingue straniere. Normalmente il mestiere si comincia da giovani (il target di ingresso è compreso tra i 19 e 25).

Completano il profilo la capacità di resistenza allo stress, cura personale, rapidità e un forte autocontrollo.

Numeri della professione

Quali sono i dati sull'occupazione dell'Addetto al servizio catering?

Per conoscere i dati occupazionali del profilo dell’Addetto al servizio catering è necessario guardare quelli della macro-categoria degli “Esercenti e addetti nelle attività di ristorazione ”. La richiesta di servizi di catering è cresciuta negli ultimi anni, specialmente a livello stagionale per i periodi da Pasqua, a luglio e da settembre a dicembre. È soprattutto il settore congressuale a contribuire all'aumento della domanda.

La professione è costantemente ricercata ma il suo andamento nel mercato del lavoro è altalenante per la sua natura stagionale. Nel complesso, per l'intera macro-categoria, si prevedono per il 2019 ben 487.755 assunzioni, di cui il 4% (19.755 unità) riguarderà nuove assunzioni di personale.

Quali sono i requisiti per diventare Addetto al servizio di Catering?

La maggior parte delle realtà in cui son richieste tali figure professionali sono chiaramente aziende di piccole dimensioni, insieme a quelle di medie dimensioni. Scopriamo insieme quali sono i requisiti per poter lavorare come Addetto ai servizi di Catering.

  • Esperienza Professionale: per la maggior parte dei datori di lavoro è importante che i propri candidati abbiano svolto esperienze lavorative nello stesso settore 
     
  • Formazione: per lavorare come addetto ai servizi di catering non è necessario possedere un titolo universitario. Al contrario è importante aver completato la scuola dell'obbligo e/o un percorso di formazione professionale. Altrettanto importante, per le piccole e medie aziende che i propri lavoratori siano continuamente aggiornati ed informati. 
     
  • Competenze: una buona dose di spirito di squadra, flessibilità ed adattamento sono gli ingredienti giusti per lavorare in questo settore. Insieme ad una sensibilità al risparmio energetico ed alla sostenibilità ambientale. 

In genere chi intraprende la professione alle dipendenze di un’agenzia di catering percepisce un compenso di 12 € l’ora lavorando nelle sale ricevimento, in occasione di matrimoni e altre ricorrenze.

Spesso iniziare questa professione rappresenta un modo per i giovani di lavorare e nello stesso tempo mantenersi agli studi, ma chi sceglie di professionalizzarsi nel campo può puntare a compensi cospicui.

Addetto al servizio catering
 
Utility WeCanJob

Chi è e di cosa si occupa l'Addetto al servizio catering?

L’Addetto al servizio catering si occupa della ristorazione a domicilio, provvedendo ad offrire le proprie prestazioni in qualsiasi contesto che può essere un banchetto, un ricevimento, una cena in piedi o seduta, seguendo le indicazioni dettate dal cliente. Quest’ultimo stabilisce il luogo in cui organizzare il catering: una casa privata, un’azienda, una sede congressuale ecc.

L’addetto al servizio catering prevalentemente si occupa di:

  • Preparare la sala
  • Accogliere i clienti
  • Curare l’allestimento e la presentazione del buffet
  • Servire i cibi e le bevande ordinate ai clienti
  • Consigliare i clienti sui cibi e vini da abbinare
  • Monitorare il trasporto dei cibi e delle bevande
  • Apparecchiare e sparecchiare i tavoli
  • Riscuotere i pagamenti

Come opera l'Addetto al servizio catering?

Generalmente è un lavoratore dipendente ma opera anche come libero professionista all’interno di agenzie di servizi di ristorazione o congressuali. Tali agenzie si occupano dell’organizzazione e dell’approvvigionamento di cibi, bevande ed altro in occasione di cene a domicilio, feste, inaugurazioni e ricevimenti in collaborazione con attività inerenti la ristorazione. Altrimenti è possibile decidere di svolgere direttamente all’interno della propria struttura anche l’attività di ristorazione, la quale è certamente più remunerativa ma prevede l’utilizzo di un laboratorio attrezzato per la preparazione delle pietanze.

Le richieste dei servizi di catering sono in netta espansione con sviluppi promettenti nel mercato.

La professione è disciplinata dal CCNL per i dipendenti da aziende nel settore del turismo.

Tutti i contenuti editoriali contenuti e pubblicati sul sito wecanjob.it sono stati registrati e sono protetti dalle leggi in materia di proprietà industriale e/o intellettuale. Leggi ancora...
Discutiamone insieme...
discutiamo di
lavoro
Lavorare con la laurea in Psicologia: quali professioni si possono svolgere?
Che lavoro posso fare con la laurea in Psicologia? Ecco un dilemma che ogni anno attanaglia migliaia di giovani in uscita ....
0 commenti
discutiamo di
formazione
Fisioterapista: una professione che piace a tanti giovani
Abilità manuale, tecnica e conoscenza della struttura del corpo umano sono solo alcune delle caratteristiche che ci ....
0 commenti
Potrebbe interessarti
19
giu
2019
Nuova Assistenza cerca OSS, Infermieri, Educatori e non solo
lavoro
Nuova Assistenza, società operante nell’ambito socio sanitario, educativo e assistenziale ormai dal  1995, ....
17
giu
2019
Clici - Bando per incarichi d'insegnamento di lingua e cultura italiana
lavoro
Presso il CLICI, Centro di Lingua e Cultura Italiana dell’Università di Roma “Tor Vergata”, è ....
16
giu
2019
Padova, concorso per 99 Amministrativi, Educatori nido e Insegnanti d'infanzia
lavoro
Il Comune di Padova ha indetto 3 concorsi pubblici, per esami, finalizzati all'assunzione di un totale di 99 unità ....
Tutti i contenuti editoriali contenuti e pubblicati sul sito wecanjob.it sono stati registrati e sono protetti dalle leggi in materia di proprietà industriale e/o intellettuale. Leggi ancora...
- Inizio della pagina -
I nostri Partner
NEWSLETTER
TROVACI SU
2015 WeCanJob S.r.L., Via Torelli n. 22, CAP 71100 – FG, Partita IVA 04016220719
Qualunque utilizzo è vietato se non autorizzato
0
Il progetto WeCanJob.it è sviluppato con il CMS ISWEB® di Internet Soluzioni Srl www.internetsoluzioni.it